Il tema centrale delle attività di ricerca svolte nel Laboratorio riguarda l'utilizzo dei moderni metodi della chimica organica per la comprensione e la soluzione di problemi che stanno all'interfaccia tra la chimica e la biologia o la fisica. Questa attività, che può essere in qualche modo sintetizzata nella dizione "Chimica dei Prodotti Naturali", richiede un approccio fortemente interdisciplinare in grado di fornire informazioni fondamentali  su alcuni prodotti naturali di interesse, che risulta una condizione irrinunciabile per il loro sfruttamento in settori applicativi quali la farmacologia, la medicina, le biotecnologie, l’agronomia e nelle scienze ecologico-ambientali.

  • Composti naturali di interesse farmaceutico e nutraceutico
    Separazione e determinazione quantitative,  isolamento di metaboliti secondari di origine marina e terrestre, caratterizzazione strutturale (principalmente mediante analisi NMR e spettrometria di massa) e sintesi organica
     
  • Progettazione biomimetica di farmaci
    C
    alcoli di docking molecolare e sintesi organica di agenti antitumorali e antivirali
     
  • Complessi di inclusione con ciclodestrine
    Analisi sperimentale e computazionale
     
  • Valorizzazione di prodotti di recupero da biomasse
    Sintesi di molecole di interesse biologico a partire da  building blocks chirali ottenuti dalla pirolisi della cellulosa
     
  • Chimica fisica organica e Chimica del plasma
    Indagine meccanicistica di processi ione-molecola in sorgenti ioniche MS, calcoli ab-initio su molecole organiche medio-piccole
     
  • Chimica biofisica e Lipidomica
    Profili quali- e quantitativi di lipidi in membrane cellulari, interazioni proteine-lipidi

Membri del gruppo

Coordinatore Ines Mancini
Professori Michele D'AmbrosioGraziano GuellaInes Mancini
Assegnisti Andrea AnesiBarbara Rossi (Elettra)
Dottorandi Ruggero Ferrazza (Scienze Biomolecolari), Denise Sighel (Scienze Biomolecolari)
Staff tecnico Sandro GadottiMario RossiAdriano Sterni

 

Web LBO1 in CIBIO, Laboratory of Function and structure of natural products